г. Москва,
ул. Чаплыгина, д.6
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук создан в соответствии с постановлением Президиума РАН N 227 от 13 декабря 1994 г. «О реорганизации Института пищевых веществ РАН и образовании Института биохимической физики РАН» с целью развития фундаментальных исследований физической сущности химических процессов в биологических и молекулярно-организованных химических системах. Директор-организатор Института – академик А.Е. Шилов. Большая роль в создании и становлении Института принадлежит его заместителю, профессору Е.Б. Бурлаковой.
В настоящее время исследования научного коллектива Института сконцентрированы на решении новых, актуальных проблем современной биохимической физики – создании новых типов энергоносителей из возобновляемого сырья, новых био- и нанокатализаторов, разработке тонкопленочных солнечных элементов, новых бионанотехнологий, развитии методов масс-спектрометрии биомакромолекул, получении новых лекарственных препаратов и др.
Основными задачами института являются:
подготовка научных кадров на основе системы обучения, включая базовые кафедры, аспирантуру, докторантуру совместно с соответствующими кафедрами ВУЗов;
обеспечение современного уровня фундаментальных и прикладных работ, использование новейших результатов в учебном процессе;
выполнение научно-исследовательских проектов по планам, скоординированным с процессом подготовки кадров в рамках федеральных и международных научных проектов, широкое привлечение к этим исследованиям студентов и аспирантов;
проведение рабочих школ-семинаров и конференций-школ в рамках тематики Института для студентов, аспирантов и молодых сотрудников.
Основным содержанием деятельности института является решение фундаментальных проблем в области эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, инфекционной иммунологии. В этих исследованиях особое место занимают общие и частные закономерности распространения и эпидемического проявления инфекционных заболеваний; структура и динамика инфекционной патологии населения; возникновение, функционирование и эпидемическое проявление природных очагов болезней человека; генетика, молекулярная биология, экология и персистенция патогенных микроорганизмов; проблемы общей и инфекционной иммунологии, включая иммунорегуляцию и иммунокоррекцию, пути и средства диагностики и профилактики инфекционных болезней; биотехнология.
В течение последних лет институт привлекался к выполнению следующих федеральных, региональных и ведомственных целевых программ научных исследований: «Здоровье России», «Вирусные инфекции», «Национальные приоритеты в медицине и зравоохранении», «Новые лекарственные препараты», «Инфектологические аспекты ранней детской смертности» (Минздрав РФ), «Вакцинопрофилактика» (Минздрав РФ), «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» (Минздрав РФ), «Антигепатит», «СПИД» (РАМН), «Молполидиагност (международная)» (Минпромнауки РФ), «Вакцины нового поколения и медицинские диагностические системы будущего» (Минпромнауки РФ), «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники РФ» (Минпромнауки РФ), «Безопасность Москвы» (МГЦ ГСЭН). Фундаментальные исследования института поддерживаются 12 грантами РФФИ. Отдельные разработки финансируются Комитетом здравоохранения г.Москвы, центральными и региональными органами Госсанэпиднадзора, из грантов и контрактов МНТЦ.
В ХХ веке Курчатовский институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений, включая разработку и создание ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики страны. В Курчатовском институте был создан первый на территории Евразии атомный реактор Ф-1, первая установка токамак, первые источники питания для космических аппаратов, первый на территории СНГ специализированный источник синхротронного излучения.
Сегодня НИЦ «Курчатовский институт» обладает уникальной исследовательско-технологической базой, осуществляет исследования и разработки по широкому спектру направлений современной науки и технологий: от энергетики, конвергентных НБИКС-технологий и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины и информационных технологий.
Основные направления научной деятельности Института:
актуальные проблемы физики конденсированных сред;
физическое материаловедение: новые материалы и структуры;
актуальные проблемы оптики и лазерной физики;
фундаментальные основы лазерных технологий;
современные проблемы радиофизики и акустики;
фундаментальные проблемы физической электроники;
современные проблемы физики плазмы.
При Институте имеются 4 базовых кафедры ведущих вузов страны: 2 кафедры МФТИ, 2 кафедры МИРЭА, а также Учебно-научный центр перспективных материалов и технологий (на базе НЦЛМиТ ИОФ РАН и кафедр химии и технологии кристаллов, технологии стекла и ситаллов, технологии керамики и огнеупоров, проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева).
В рамках двусторонних и межакадемических соглашений ведется сотрудничество с исследовательскими организациями 15 стран мира. Созданы совместные лаборатории с научными учреждениями Канады, Италии и Франции. Ежегодно Институт посещают до 300 зарубежных ученых и специалистов.
Институт обладает научно-экспериментальной базой, которая дает возможность проводить фундаментальные и прикладные исследования в различных областях физики. Результаты этих исследований во многих случаях привели к разработке и внедрению в практику целого ряда оборудования и приборов для промышленности, медицины и экологии, не имеющих аналогов в отечественном и зарубежном приборостроении.
ИФХЭ РАН является одним из ведущих химических институтов Российской академии наук.
В вузе проводятся фундаментальные и ориентированные фундаментальные исследования по таким направлениям, как коллоидно-поверхностные явления и адсорбционные процессы, физикохимия нано- и супрамолекулярных систем, физико-химические проблемы коррозии и защиты от нее, электрохимия, защитные покрытия, кристаллизация, радиохимия и химия высоких энергий.
Разработки Института отмечены многочисленными дипломами, медалями и государственными наградами.
Московский политехнический университет создан на базе Университета машиностроения (МАМИ) и Московского государственного университета печати имени Федорова (МГУП).
Около 2000 преподавателей проводят занятия на 75 кафедрах университета. В вузе обучается более 29000 студентов по различным формам обучения. Для проведения занятий вуз располагает постоянно обновляемой технической базой: в 21 корпусе размещены аудитории, учебные и научные лаборатории, компьютерные классы, спортивные залы, спортивно-оздоровительные базы, научно-техническая библиотека с фондом около 2 млн экземпляров, столовые и буфеты. Университет является крупнейшим высшим учебным заведением, готовящим квалифицированных специалистов.
Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственная инновационная фирма «ГИПЕРИОН» (ООО «НПИ ФИРМА «ГИПЕРИОН») учреждена в 1991 г. Коллектив фирмы занимается разработкой и производством современного медицинского оборудования. Оборудование производится совместно с рядом известных предприятий оборонного комплекса.
Изделия ООО «НПИ ФИРМА «ГИПЕРИОН» экспонировались на различных выставках и салонах в Москве, Брюсселе, Ганновере, Женеве, Лионе, Нюрнберге, Париже, Сеуле, где были отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также специальными призами.
Компания ООО «Новый Институт Кино Фото Индустрии» работает на рынке с 2004 г.
Сегодня компания ООО «НИКФИ» – это один из ведущих системных интеграторов в сфере профессиональных высоких технологий, объединяет усилия как своих проектировщиков, ученых, инженеров, конструкторов и рабочих, так наших многочисленных партнеров в кинематографической, театральной, медицинской и производственной среде для достижения конечной цели любого проекта.